お寿司?チキンコンフィーby runrunrinaさん
【料理紹介】
お寿司?鶏ささみのハーブオイルコンフィーとマッシュポテトをお寿司の形に!そしてお寿司の詰めの代わりに、バルサミコとハチミツの濃厚なソースを。サラダ仕立てにしたなんともおしゃれで甘酸っぱい1品!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
メークイン、マヨネーズ、塩 |
1個、15g、少々 |
ささみ、塩 |
130g、少々 |
ニンニク、ローズマリー |
1/2個、5cm |
オリーブオイル、ローリエ |
50cc、1枚 |
(赤ビネゼリー)ゼラチン、水 |
3g、15cc |
赤ワインビネガー、水 |
30cc.30cc |
砂糖、塩 |
小1、小1/3 |
(バルサミコソース)バルサミコ |
大3 |
ハチミツ、塩 |
大3、塩少々 |
ベビーリーフ、パプリカ等 |
少々 |
のり |
1×10 |
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【作り方】
- とりささみの、スジは、丁寧に取り除き塩を両面する。ニンニクは、つぶしておく
- ジップバッグにオイル肉、ニンニク、ハーブ類を入れ、90℃くらい(沸騰直前)の湯に入れ40〜50分つける。
- メークインも一緒に入れて、90℃に保つ
コンフィーは、火が入ったら、取り出しあぶらにつけたまま30分程さます。
- バルサミコソースを作る。小鍋に材料を入れ、しっかりと強火で沸騰させ、水飴ぐらいにとろみをつける。
- ゼラチンは、冷水で戻し、材料と一緒に60℃くらいに暖めその後冷蔵庫で固める。フォークでくずす。
- メークインは、熱いうちに皮をむきざるでこす。あら熱がとれたら調味料であじつけ。少し濃いめに。
- おすしのシャリ型ににぎる。
- スライスしたチキンをのせる。軽く塩をふる。
- ベビーリーフは、軽く塩、ビネガー、コンフィーのオイルと伴に、メランジュする。盛りつけできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
コンフィーは、低温でじっくりと火を入れたいので、沸騰させない。温度が上がりすぎると、ジップバッグに穴があくので気をつける。チキンは、使う直前までオイルからださない。