生醤油糀でグリルチキンサラダby runrunrinaさん

【料理紹介】

生しょうゆ糀と豆乳に鶏ムネ肉をつけ込むことで、ジューシーで旨味倍増のグリルチキンに!ドレッシングにも生しょうゆ糀を使ってヘルシーなサラダに!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 220g
生しょうゆ糀 大さじ1.5
豆乳(無調整) 80cc
小さじ1/4
オリーブオイル おおさじ1
サラダ菜 一束
プチトマト 2個
さらしタマネギ 1/8個
生しょうゆ糀(ドレッシング) おおさじ1
米酢(ドレッシング) 大さじ1
きび砂糖(ドレッシング) 小さじ1
塩(ドレッシング) 少々
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 肉にフォークで穴を全体にあけ、塩で下味。
    ストックバックに、生しょうゆ糀、豆乳を入れつけこむ。(1日)
  2. オリーブオイルで皮めからしっかり焼く
  3. 火が入ったら、1cm幅にカット
  4. ドレッシングを作る。焼いた際出た肉汁も加える
  5. 皿に盛りつけ、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

肉を焼く際、糀が入っているのでこげやすいので気をつける。