スイートポテトとアップルレーズンケーキ
料理紹介
秋の味覚をたっぷり詰め込んだボリュームたっぷりのケーキです。柔らかめのスイートポテトの下には、ラムレーズンと焼きリンゴがかくれています。
材料
- さつまいも 550g
- 砂糖 35g
- 生クリーム 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- りんご 200g
- バター+砂糖 10g+10g
- シナモン 少々
- 卵(黄身) 2個
- ラムレーズン 大さじ2
- 卵(白身)+砂糖 2個+20g
作り方
- 1.
リンゴは、皮付きのまま2cmの角切りにし、バター、砂糖で良くいためる。
- 2.
リンゴが色づいてきたら、ラムレーズンをラム酒とともに加える。その後あら熱をとる。
- 3.
さつまいもは、厚めに皮を剥きゆでる。柔らかくなったら、マッシュし、砂糖、クリーム、牛乳、卵を加え滑らかにする。
- 4.
クッキングシートをひいた型に、スイートポテト+焼きリンゴ+スイートポテトの順で生地をつめる。
- 5.
卵白に砂糖を二回分けて加え、角が立つまであわだてる。絞り袋に入れ、表面に飾りをする。
- 6.
180℃で15分→160℃15分焼く。
しっかりと冷やしてかっとする。
ワンポイントアドバイス
リンゴは、香りの良い「つがる」などがおすすめ。
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- 2016/04/18 UP!