スイートポテトとアップルレーズンケーキ レシピ

スイートポテトとアップルレーズンケーキ
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runrunrinaさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

秋の味覚をたっぷり詰め込んだボリュームたっぷりのケーキです。柔らかめのスイートポテトの下には、ラムレーズンと焼きリンゴがかくれています。

材料

  1. さつまいも 550g
  2. 砂糖 35g
  3. 生クリーム 大さじ2
  4. 牛乳 大さじ2
  5. りんご 200g
  6. バター+砂糖 10g+10g
  7. シナモン 少々
  8. 卵(黄身) 2個
  9. ラムレーズン 大さじ2
  10. 卵(白身)+砂糖 2個+20g

作り方

  1. 1.

    リンゴは、皮付きのまま2cmの角切りにし、バター、砂糖で良くいためる。

  2. 2.

    リンゴが色づいてきたら、ラムレーズンをラム酒とともに加える。その後あら熱をとる。

  3. 3.

    さつまいもは、厚めに皮を剥きゆでる。柔らかくなったら、マッシュし、砂糖、クリーム、牛乳、卵を加え滑らかにする。

  4. 4.

    クッキングシートをひいた型に、スイートポテト+焼きリンゴ+スイートポテトの順で生地をつめる。

  5. 5.

    卵白に砂糖を二回分けて加え、角が立つまであわだてる。絞り袋に入れ、表面に飾りをする。

  6. 6.

    180℃で15分→160℃15分焼く。
    しっかりと冷やしてかっとする。

ワンポイントアドバイス

リンゴは、香りの良い「つがる」などがおすすめ。

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  • (ID: r1046358)
  • 2016/04/18 UP!

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