海老と野菜の和風寒天寄せ(和風テリーヌ)by maa*さん

【料理紹介】

彩り野菜たっぷりの寒天寄せ
和風出汁がよく合う白菜包みです。
おもてなしにもどうぞ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
白菜 5~6枚
むきエビ 6~8尾
冷凍枝豆 正味約20g
ブロッコリー 正味約50g
オクラ 4~5本
ヤングコーン 4~5本
プチトマト 6個
あご入り天然だしでとった出汁 300cc
粉寒天 1袋
醤油 小さじ2
★だし汁 大さじ3
 醤油 大さじ2
 酢 小さじ1
 わさび お好みで

【作り方】

  1. エビは塩茹でする。
    ブロッコリーは小房に切り分け、オクラは板擦りして、白菜ヤングコーンと一緒にスチームケースに入れレンジで3分加熱する。
  2. だし汁300ccを鍋に入れ粉寒天を溶かし、よくかき混ぜながら中火にかける。
    ひと煮立ちしたら醤油小さじ2を加え混ぜる。
  3. 型(牛乳パックを切って型にしましたw)にラップを広げ、底と側面に敷き詰める。(2枚程残しておく)
    ①のエビと野菜、枝豆とプチトマトも白菜を敷いた型に綺麗に並べる。
  4. ②のだし汁の粗熱がとれたら型に流し入れ、残しておいた白菜で蓋をする。
    ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
  5. ドレッシングの材料(★)を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジで2分加熱する。
  6. ④がしっかり固まったら、型から取り出しお好みに切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

手順1で野菜を蒸すのにスチームケースを使用してますが、熱湯でさっと茹でても良いです。