海老と野菜の和風寒天寄せ(和風テリーヌ)by maa*さん
【料理紹介】
彩り野菜たっぷりの寒天寄せ
和風出汁がよく合う白菜包みです。
おもてなしにもどうぞ
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
白菜 |
5~6枚 |
むきエビ |
6~8尾 |
冷凍枝豆 |
正味約20g |
ブロッコリー |
正味約50g |
オクラ |
4~5本 |
ヤングコーン |
4~5本 |
プチトマト |
6個 |
あご入り天然だしでとった出汁 |
300cc |
粉寒天 |
1袋 |
醤油 |
小さじ2 |
★だし汁 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ2 |
酢 |
小さじ1 |
わさび |
お好みで |
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【作り方】
- エビは塩茹でする。
ブロッコリーは小房に切り分け、オクラは板擦りして、白菜ヤングコーンと一緒にスチームケースに入れレンジで3分加熱する。
- だし汁300ccを鍋に入れ粉寒天を溶かし、よくかき混ぜながら中火にかける。
ひと煮立ちしたら醤油小さじ2を加え混ぜる。
- 型(牛乳パックを切って型にしましたw)にラップを広げ、底と側面に敷き詰める。(2枚程残しておく)
①のエビと野菜、枝豆とプチトマトも白菜を敷いた型に綺麗に並べる。
- ②のだし汁の粗熱がとれたら型に流し入れ、残しておいた白菜で蓋をする。
ぴったりとラップをかけて冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
- ドレッシングの材料(★)を耐熱容器に入れ混ぜ、レンジで2分加熱する。
- ④がしっかり固まったら、型から取り出しお好みに切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
手順1で野菜を蒸すのにスチームケースを使用してますが、熱湯でさっと茹でても良いです。