帆立と舞茸の揚げだしby maa*さん
【料理紹介】
あご入り天然だしの旨みが利いた出し汁を使った揚げだしです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
帆立貝柱(刺身用) |
6~9個 |
舞茸 |
1パック |
塩 |
少々 |
大根おろし |
1/6本 |
万能葱 |
1本 |
卵 |
1個 |
水 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ4 |
小麦粉 |
大さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
★あご入り天然だしでとった出汁 |
140cc |
酒、味醂、醤油 |
各大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- 舞茸は食べ易く割き、帆立は厚み半分に切れ目を入れ開いて塩少々を振っておく。
大根はおろしよく水気を切っておく。万能葱は小口切りにする。
- 鍋に★の材料を合わせてひと煮立ちさせる。
- 卵を溶き水とよく混ぜ合わせ、片栗粉と小麦粉を加えてさっくりと混ぜ衣を作る。
- ①の帆立の水気を拭いて③の衣を付け、中温(170℃)の油でカラッと揚げて油をきる。
舞茸も衣を付けて同様に揚げる。
- 器に④を盛り、水気をきった大根おろしをのせて②をかける。
仕上げに万能葱を散らす。
【ワンポイントアドバイス】
水3カップに対しだしパック1袋の割合で煮出します。