蛸の梅マヨ和え
料理紹介
茹で蛸で作る超簡単おつまみ♪梅の風味が蛸とよく合い、あっさりと仕上げてくれます。
材料
- 茹で蛸足 1〜2本(約150g)
- 玉葱 1/2個
- 大葉 1枚
- 万能葱 1本
- 梅干し 2〜3個
- マヨネーズ 大さじ2強
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1.
玉葱は薄切りして冷水に放しておく。
万能葱は小口切り、蛸は薄いそぎ切りにする。
- 2.
梅干しの種を取り包丁で細かくたたき、ボウルに入れマヨネーズと和える。
醤油、蛸も加えて混ぜ合わせる。
- 3.
玉葱の水気をしっかりと切り大葉、蛸と盛り付け万能葱を散らす。
- (ID: r5600)
- 2009/12/23 UP!