蛸の梅マヨ和え レシピ

蛸の梅マヨ和え
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maa*さん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

茹で蛸で作る超簡単おつまみ♪梅の風味が蛸とよく合い、あっさりと仕上げてくれます。

材料

  1. 茹で蛸足 1〜2本(約150g)
  2. 玉葱 1/2個
  3. 大葉 1枚
  4. 万能葱 1本
  5. 梅干し 2〜3個
  6. マヨネーズ 大さじ2強
  7. 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    玉葱は薄切りして冷水に放しておく。
    万能葱は小口切り、蛸は薄いそぎ切りにする。

  2. 2.

    梅干しの種を取り包丁で細かくたたき、ボウルに入れマヨネーズと和える。
    醤油、蛸も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    玉葱の水気をしっかりと切り大葉、蛸と盛り付け万能葱を散らす。

ワンポイントアドバイス

梅干しの代わりにわさびを和えても美味しいです!

記事のURL:http://ameblo.jp/maa272/entry-10416908628.html

  • (ID: r5600)
  • 2009/12/23 UP!

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