味噌ご飯入り茶碗蒸しby やすへちゃんさん

【料理紹介】

小さい頃に茶碗蒸しにごはん入れて食べたことがあって、とってもおいしかったのを覚えています。そこで、茶碗蒸しにごはん入れてみました!!めっちゃおいしいんです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
牛乳 1カップ
白だし 大さじ2
ごはん 大さじ6
味噌 大さじ1
すり胡麻 小さじ1
絹さや 1本
☆白だし 大さじ3
☆水 大さじ3
片栗粉 小さじ1

【作り方】

  1. ごはんに、味噌、すりごまを混ぜて、茶碗に入れます。
  2. 卵、牛乳、白だしを混ぜて、1の茶碗に入れます。ご飯よりも高さ1cmくらい多く入れていきます。
  3. ラップして、レンジ700wで1分30秒加熱します。
  4. ☆をお鍋に入れて、加熱します。水溶き片栗粉で、とろみをつけ、3にかけます。絹さやを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

レンジで加熱するときは、加熱しすぎると固くなってしまうので、注意してくださいませ。