茄子の肉詰めグラタンby やすへちゃんさん

【料理紹介】

茄子と豚肉の黄金コンビをグラタン風にアレンジしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 1本
☆豚挽き肉 大さじ3
☆パン粉 大さじ1
☆卵 1個
☆にんにく 小さじ1/2
☆塩、胡椒 少々
☆片栗粉 小さじ1
トマトケチャップ 少々
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. 茄子を縦半分に切って、中身をくり抜きます。中身は、みじん切りにしておきます。
  2. ☆の材料、1のみじん切りにした茄子を混ぜて、ナスに詰めます。
  3. 耐熱容器に入れて、トマトケチャップ、ピザ用チーズをのせて、オーブンで、焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼かなくても、お鍋で煮込んでもおいしいですよね。