ホワイトあんかけ鶏飯by やすへちゃんさん

【料理紹介】

白だしでつくったホワイトあんかけが、なんとも、上品でしょ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ムネ肉 100g
チンゲン菜 1束
2コ
白だし 大さじ5
片栗粉 大さじ1
ごはん 2膳分

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉、チンゲン菜は、それぞれ、茹でて、食べやすい大きさに切ります。卵は、炒り卵にしておきます。
  2. 白だし、適量の水を火にかけて、水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
  3. ごはんの上に、鶏肉、チンゲン菜、卵をのせて、2のホワイトあんかけをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトあんかけは、上品にみえるので、かなり使えます。