オニオンカリカリサラダ☆だしマヨネーズ♪by やすへちゃんさん

【料理紹介】

特製だしマヨねースなら、生の玉ねぎにあるツンとする辛味をまろやかにしてくれます。
生玉ねぎの辛味が苦手な方にも、おすすめなサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
豆苗(クレソン等でも可) 1束
にんにく 1かけ
ベーコン 2枚
☆マヨネーズ 大さじ2
☆白だし 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆塩、胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておきます。
  2. にんにくを薄く切って、芽を取り除き、ベーコンは細切りにして、それぞれ、カリカリになるまで、焼きます。
  3. お皿に、1のオニオンスライス、豆苗を盛り付けて、2のカリカリトッピングをのせます。
  4. ☆を全部混ぜて、ドレッシングをつくり、3にかけます。

【ワンポイントアドバイス】

カリカリトッピングは、ベーコン、にんにくの他にも、チーズやパン粉などをカリカリに揚げても、おいしいですよ。