サクレレモンで苺のフローズンヨーグルトby あきmamaさん

【料理紹介】

水切りヨーグルトとサクレレモンを使ったので、夏にぴったりなサッパリ味のスイーツです。
苺もたくさん使っているので子どもも喜びそうです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
200g
ヨーグルト(無糖のもの) 180g
生クリーム 100cc
砂糖 20g
サクレレモン 1個
ストロベリーエッセンス(あれば) 適量

【作り方】

  1. 苺はヘタを取り、よく洗ってマッシャーかフォークを使って潰す。

      サクレレモンを常温にしばらく置き、柔らかくしておく。

      ざるにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて4時間~一晩置いて水切りしておく。
  2. ボウルに苺、ヨーグルト、砂糖、を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  3. 生クリーム、柔らかくしたサクレレモンを加えて再度混ぜる。

      ストロベリーエッセンスを振り入れたら、冷凍可能な器に流して冷凍庫で冷やし固める。

      途中何度かスプーンでかき混ぜるとよりなめらかになります。
  4. 固まったら器に盛り付け、お好みでデコレーションして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

表面に苺ジャムを掛けても美味しいですよ

サクレレモンはかなり柔らかめにしておく方が混ざりやすいです