サクレレモンで苺のフローズンヨーグルトby あきmamaさん
【料理紹介】
水切りヨーグルトとサクレレモンを使ったので、夏にぴったりなサッパリ味のスイーツです。
苺もたくさん使っているので子どもも喜びそうです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
苺 |
200g |
ヨーグルト(無糖のもの) |
180g |
生クリーム |
100cc |
砂糖 |
20g |
サクレレモン |
1個 |
ストロベリーエッセンス(あれば) |
適量 |
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【作り方】
- 苺はヘタを取り、よく洗ってマッシャーかフォークを使って潰す。
サクレレモンを常温にしばらく置き、柔らかくしておく。
ざるにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて4時間~一晩置いて水切りしておく。
- ボウルに苺、ヨーグルト、砂糖、を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- 生クリーム、柔らかくしたサクレレモンを加えて再度混ぜる。
ストロベリーエッセンスを振り入れたら、冷凍可能な器に流して冷凍庫で冷やし固める。
途中何度かスプーンでかき混ぜるとよりなめらかになります。
- 固まったら器に盛り付け、お好みでデコレーションして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
表面に苺ジャムを掛けても美味しいですよ
サクレレモンはかなり柔らかめにしておく方が混ざりやすいです