みかんジャム☆材料はみかんと砂糖だけ!!
by 管理栄養士IDEAさん
【料理紹介】
材料はみかんと砂糖だけ!!
水も使わず、みかんの水分だけで作る手作りジャムです☆
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
みかん(皮をむいたもの)
800g
砂糖
みかん重量の30〜35%
レモン汁
大1
【作り方】
皮をむいたみかんを何回かにわけてミキサーへ。それとレモン汁を圧力鍋にいれ、おもりが揺れたらゆっくり揺れる程度に火を弱めて6分。火をとめて3分。
圧力を抜いてから蓋をあけ、砂糖をいれて弱火。焦げないように鍋底からかき混ぜながら、お好みの濃度まで煮詰める。
煮沸消毒した保存瓶にジャムを入れ、蓋を保存瓶の上に軽くのせておく。冷めて冷蔵庫に入れられる程度になったら蓋を閉めて冷蔵庫へ!
【ワンポイントアドバイス】
冷めると少し固まるので好みより少しゆるめに仕上げるとマル!
このレシピのID: r5450
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD