みかんジャム☆材料はみかんと砂糖だけ!!by 管理栄養士IDEAさん

【料理紹介】

材料はみかんと砂糖だけ!!
水も使わず、みかんの水分だけで作る手作りジャムです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
みかん(皮をむいたもの) 800g
砂糖 みかん重量の30〜35%
レモン汁 大1

【作り方】

  1. 皮をむいたみかんを何回かにわけてミキサーへ。それとレモン汁を圧力鍋にいれ、おもりが揺れたらゆっくり揺れる程度に火を弱めて6分。火をとめて3分。
  2. 圧力を抜いてから蓋をあけ、砂糖をいれて弱火。焦げないように鍋底からかき混ぜながら、お好みの濃度まで煮詰める。
  3. 煮沸消毒した保存瓶にジャムを入れ、蓋を保存瓶の上に軽くのせておく。冷めて冷蔵庫に入れられる程度になったら蓋を閉めて冷蔵庫へ!

【ワンポイントアドバイス】

冷めると少し固まるので好みより少しゆるめに仕上げるとマル!