イタリア風サモサby 管理栄養士IDEAさん

【料理紹介】

インド料理のサモサをアレンジして、ジャガイモとバジルのイタリア風にしたおつまみ兼おかず!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも    1個
バジルソース   大さじ1/2~
マヨネーズ     小さじ1弱
ブラックペッパー 少々
餃子の皮     10~12枚
オーロラソース  ケチャップとマヨ同量

【作り方】

  1. じゃがいもは2cm角に切って、たっぷりの水に塩を加えて茹でる。
    ※水500mlに対して小さじ1の割合。
  2. 茹でたジャガイモにバジルソースとマヨネーズをいれて混ぜる。適度にジャガイモの形が残る程度に。
  3. タネを10~12等分して、餃子の皮に置き、端を折りこむように包む。
  4. 170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. お好みのソースをつけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

バジルソースはご家庭品、市販品、それぞれ味が違うので味見しながら調整してください。