★雲丹(ウニ)のリゾットby 管理栄養士IDEAさん

【料理紹介】

先日行った小さなレストランにて、とてもとても美味しい『雲丹パスタ』に出会い、それに触発されたお料理です。ビン詰めの粒ウニを使って、リゾットバージョンにアレンジ!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
粒ウニ 大さじ1
冷やご飯 250g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1個
白ワイン 50ml
★ケチャップ 大さじ1/2
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
★牛乳 大さじ2
★水 150ml
ケイパー 大さじ1/2~大さじ
塩  適量
ホワイトペッパー 少々
飾り用ウニ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、ニンニクはみじん切り。
  2. ご飯は水で洗ってザルにあげておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎ投入。
  4. 火が通ったら白ワインを入れてアルコールをとばす。
  5. ★を入れて軽く煮詰める。粒ウニとケイパーを入れてサッと混ぜて塩こしょうで味を整える。
  6. 温めた皿に盛って、飾り用のウニをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

冷やご飯を洗うことで、ぬめりが取れてサラサラリゾットに!ウニを入れたら手早く調理!ウニ香りが飛ばぬようにするのがポイント。