★雲丹(ウニ)のリゾットby 管理栄養士IDEAさん
【料理紹介】
先日行った小さなレストランにて、とてもとても美味しい『雲丹パスタ』に出会い、それに触発されたお料理です。ビン詰めの粒ウニを使って、リゾットバージョンにアレンジ!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
粒ウニ |
大さじ1 |
冷やご飯 |
250g |
玉ねぎ |
1/2個 |
ニンニク |
1個 |
白ワイン |
50ml |
★ケチャップ |
大さじ1/2 |
★鶏ガラスープ(顆粒) |
小さじ1 |
★牛乳 |
大さじ2 |
★水 |
150ml |
ケイパー |
大さじ1/2~大さじ |
塩 |
適量 |
ホワイトペッパー |
少々 |
飾り用ウニ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、ニンニクはみじん切り。
- ご飯は水で洗ってザルにあげておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎ投入。
- 火が通ったら白ワインを入れてアルコールをとばす。
- ★を入れて軽く煮詰める。粒ウニとケイパーを入れてサッと混ぜて塩こしょうで味を整える。
- 温めた皿に盛って、飾り用のウニをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
冷やご飯を洗うことで、ぬめりが取れてサラサラリゾットに!ウニを入れたら手早く調理!ウニ香りが飛ばぬようにするのがポイント。