シャンタンDXアレンジ~クリームコロッケ~ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シャンタンDXアレンジ~クリームコロッケ~ レシピ

シャンタンDXアレンジ~クリームコロッケ~
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

シャンタンDXを使ってクリームコロッケを作ってみましたよ。
普段私はコンソメを使った味付けをしていたのですが、シャンタンを使ってみると、味が本格的になったので、レシピに記載することにしました。

材料

  1. 玉ねぎ 2個
  2. しめじ 1袋
  3. エリンギ 1袋
  4. とうもろこし 90g
  5. マーガリン 15g
  6. シャンタン 大さじ2と1/2
  7. ロコモミルク(牛乳) 110ml
  8. 小麦粉 25~30g
  9. 小麦粉 適量
  10. 卵+水 卵2個+大さじ4杯
  11. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、しめじ、エリンギをみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて1を入れて中火で熱する。

    ※焦げやすいのでよくかき混ぜてくださいね。


  3. 3.

    その中にとうもろこしを入れる。

  4. 4.

    その中に牛乳を入れて混ぜる。

  5. 5.

    少し沸騰してきたら、火を止めて小麦粉を

    入れてダマにならないようにかき混ぜて

    火をつける。

  6. 6.

    更に1分ほどかき混ぜてから火を止めて、

    粗熱をとって別の容器に入れ、冷蔵庫に入れて

    1時間ほど冷やす。

  7. 7.

    6が冷えて固まったら俵型にまとめて、

    小麦粉→卵→パン粉の順につけていく。

  8. 8.

    鍋に油をしいて、温度が高くなってきたと

    感じたら、7を揚げる。

  9. 9.

    両面揚げて、キッチンペーパーをしいたお皿

    にのせてコロッケの油をとる。

  10. 10.

    器にのせて完成!

ワンポイントアドバイス

バターや小麦粉を入れているということもあり焦げやすいので、鍋の底からかき混ぜるようにしてくださいね!あと、レシピ5の部分でとろっとしている状態でしたら、小麦粉をつけ足してくださいね!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シャンタンDXアレンジ~クリームコロッケ~ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP