【胡桃とキノコのホットサラダ】by ルルクルミさん
【料理紹介】
春キャベツを沢山摂りたいと考えてホットサラダに!
胡桃の香ばしさとカリカリ感が食べやすいです
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キャベツ |
3枚 |
人参 |
1/2本 |
エリンギ |
1本 |
しめじ |
1/3株 |
乾燥胡桃 |
3~5粒 |
あらびき乾燥ガーリック |
おこのみ |
いりゴマ |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
味塩コショー |
おこのみ |
チューブにんにく |
小さじ1 |
|
【作り方】
- ①キャベツを一口サイズにちぎる
②人参を細めの短冊切りに
③しめじ、エリンギは手で適当に裂く
※このサラダはフライパンでもレンジでもできます
- 【フライパンの場合】個人的には甘みが強くなる気が…
①油を軽く引き野菜を油と混ぜる
②乾燥ガーリックを振りかけて水をスプーン一杯かけて蓋小火
③3分くらいからお好みの硬さになるまで加熱
④乾燥胡桃を軽く砕いて散らします
- 【レンジの場合】
①600wで耐熱ボールに野菜を入れ乾燥ガーリックを振りかけ、ラップをして2分ほど
②乾燥胡桃を軽く砕いて散らします
- ④ゴマにんにくドレッシングで和えて、仕上げにパセリを散らす
【ワンポイントアドバイス】
キャベツが甘くなる今の時期とーっても美味しいですよ!ほかの根菜と相性がいいです
七味を混ぜてもおいしいです!