【胡桃とキノコのホットサラダ】by ルルクルミさん

【料理紹介】

春キャベツを沢山摂りたいと考えてホットサラダに!
胡桃の香ばしさとカリカリ感が食べやすいです

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 3枚
人参 1/2本
エリンギ 1本
しめじ 1/3株
乾燥胡桃 3~5粒
あらびき乾燥ガーリック おこのみ
いりゴマ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
味塩コショー おこのみ
チューブにんにく 小さじ1

【作り方】

  1. ①キャベツを一口サイズにちぎる
    ②人参を細めの短冊切りに
    ③しめじ、エリンギは手で適当に裂く

    ※このサラダはフライパンでもレンジでもできます
  2. 【フライパンの場合】個人的には甘みが強くなる気が…
    ①油を軽く引き野菜を油と混ぜる
    ②乾燥ガーリックを振りかけて水をスプーン一杯かけて蓋小火
    ③3分くらいからお好みの硬さになるまで加熱
    ④乾燥胡桃を軽く砕いて散らします
  3. 【レンジの場合】
    ①600wで耐熱ボールに野菜を入れ乾燥ガーリックを振りかけ、ラップをして2分ほど
    ②乾燥胡桃を軽く砕いて散らします
  4. ④ゴマにんにくドレッシングで和えて、仕上げにパセリを散らす

【ワンポイントアドバイス】

キャベツが甘くなる今の時期とーっても美味しいですよ!ほかの根菜と相性がいいです
七味を混ぜてもおいしいです!