サクふわ オールドフィッションby izuさん

【料理紹介】

外はサクッと中はふんわりな
オールドフィッション風ドーナツ♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*薄力粉 130g
*強力粉 50g
*コンスターチ 20g
*ベーキングパウダー 4g
マーガリン 30g
砂糖 50g
ひとつまみ
1個
バニラエッセンス 数的
揚げ油 適量
☆粉糖 60g
☆水 18g

【作り方】

  1. *は全て合わして振るっておく。
  2. マーガリンは泡立て器で
    白っぽくなるまで練り混ぜる。
    砂糖を2回に分けて加える。
    (その都度混ぜる)
    塩とバニラエッセンスも入れて混ぜる。
  3. 卵を割りほぐしたものを
    加えて混ぜる。
  4. この辺で、
    油を160度にして揚げる準備をする。

  5. ドーナツの型で抜く。
    抜いたら、
    真ん中を菜箸などで溝を作ると
    綺麗に割れます。
  6. きつね色になるまでドーナツを
    揚げる。

    ドーナツを揚げて冷めたら、
    粉砂糖を水で溶いたものに
    片面を押しつけて
    乾燥するまで乾かす。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングを色々アレンジすると、
オールドフィッションの色んな味も楽しめます。