圧力鍋で、簡単豚煮by izuさん

【料理紹介】

圧力鍋を使うと、すぐに出来てその日のうちに美味しいお肉が食べられちゃいます٩(ˊᗜˋ*)و

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース 600g
☆水 200cc
☆醤油 150cc
☆お酒 50cc
☆砂糖 大さじ3
☆鶏がら 大さじ1
☆ネギの青い部分 1/2本
☆生姜 小さじ1
ネギの白い部分 盛り付け用 2cmくらい

【作り方】

  1. 圧力鍋に☆の材料を全て入れる。
  2. 豚肉を大きかったので
    私は半分に切ってしまいました。
    そして、
    豚肉をタコ糸を巻く。
  3. フライパンに少し油を敷いて、
    豚肉の側面を満遍なく焼く!
    焼き色はお好みで良いです!
  4. 圧力鍋に豚肉を入れて、
    ステンレス系の落し蓋をお肉の上にのせる。

    アルミ泊やキッチンペーパーなどは、
    稀に圧力鍋の穴を塞ぐことがあるそうで、
    危険なこともあるそうです!
  5. 中火強にし、沸騰したら弱火にして
    10分。
    10分経ったち、圧が下がったら蓋を開けて
    3分くらい反対側を煮詰める。
  6. 豚肉をジップロックに入れて、
    タレもたっぷり入れる。
    冷めてきたら冷蔵庫で保管。
  7. 長ネギを白髪ネギに切り水に少しさらす。

    お肉はお好みの厚さで切り分け、
    タレをかけ、白髪ネギののせたら完成!!

【ワンポイントアドバイス】

余ったタレは次の日に野菜炒めで使用し
最後まで使いきれました!