アブラカレイのムニエル♪by くま♪さん

【料理紹介】

淡白な白身魚、アブラカレイをイタリアン風に料理してみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アブラカレイ 半身
B)オクラ 2本
B)プチトマト 3個
B)ブラックオリーブ 3個(スライスする)
EXオリーブオイル 大さじ2
A)コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2
A)醤油 小さじ1/2
A)白ワイン(またはお酒) 大さじ2
A)お水 100cc
ガーリックパウダー 適量
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. アブラカレイを食べやすい大きさに切り、塩コショウし、薄く小麦粉をまぶして多目のオリーブオイルで両面揚げ焼きにし、余分な油をとってお皿に盛りつける。
  2. EXオリーブオイルをフライパンで熱して、B)を入れて軽くソテーし、A)を入れて、少し煮詰め、(好みで)ガーリックパウダー少々、塩コショウで味を調える。
  3. お皿に盛った1に熱々の2をかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

アブラカレイは身が崩れやすいので、揚げ焼きにするまではそっと取り扱って下さい。