アブラカレイのムニエル♪by くま♪さん
【料理紹介】
淡白な白身魚、アブラカレイをイタリアン風に料理してみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アブラカレイ |
半身 |
B)オクラ |
2本 |
B)プチトマト |
3個 |
B)ブラックオリーブ |
3個(スライスする) |
EXオリーブオイル |
大さじ2 |
A)コンソメの素(顆粒) |
小さじ1/2 |
A)醤油 |
小さじ1/2 |
A)白ワイン(またはお酒) |
大さじ2 |
A)お水 |
100cc |
ガーリックパウダー |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- アブラカレイを食べやすい大きさに切り、塩コショウし、薄く小麦粉をまぶして多目のオリーブオイルで両面揚げ焼きにし、余分な油をとってお皿に盛りつける。
- EXオリーブオイルをフライパンで熱して、B)を入れて軽くソテーし、A)を入れて、少し煮詰め、(好みで)ガーリックパウダー少々、塩コショウで味を調える。
- お皿に盛った1に熱々の2をかけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
アブラカレイは身が崩れやすいので、揚げ焼きにするまではそっと取り扱って下さい。