かぼちゃの茶碗蒸しby NANA BOMBERさん

【料理紹介】

甘くないかぼちゃプリンの様な茶碗蒸し♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/8個
玉子M〜L玉 2個
固形コンソメ(60mlのお湯で溶く) 1個
牛乳(生クリーム) 50ml
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 5cm角位に切ったかぼちゃをラップしてレンジ600Wで約7分。柔らかくなったらスプーンの腹などで潰しておく。
  2. 割りほぐした玉子と戻したコンソメ液を混ぜ、①に少しづつ加えてダマにならないように泡だて器でよく溶かし混ぜる。
  3. ②に生クリームを混ぜお好みで塩胡椒し、耐熱容器に入れたら皿を逆さにして蓋をし、150℃のオーブンで約20分で出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

レンジのグラタンモードでもOK。