お野菜たっぷり冷や汁by NANA BOMBERさん

【料理紹介】

好きなお野菜をタップリ入れた、ちょっと甘酸っぱいごま味噌仕立ての冷や汁です♪氷と一緒にご飯にかけて♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
山芋 1/3本
大根 5cm位
きゅうり 1本
プチトマト 10個
オクラ 4本
みょうが 1個
青じそ 4枚
木綿豆腐 1.3丁(100g位)
★味噌 大さじ4
★麺つゆ(3杯濃縮) 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ2~3
★酢 大さじ1~1.5
★おろし生姜 適宜
★すりゴマ 適宜
★水 200ml
白ゴマ 適宜

【作り方】

  1. お味噌をアルミホイルに広げて焦げ目が付く位まで焼きます。野菜を食べやすい大きさに切り、豆腐は水切り。オクラは塩で軽くこすりレンジ600wで約1分加熱して冷水で色止めしておきます。
  2. ★を合わせて汁を作り、①の味噌に少しづつ加えて焼き味噌を良く溶きます。
  3. ②に①で切った野菜と水切りした豆腐を手でちぎって加え、冷蔵庫で冷たく冷やし、冷えたらご飯にかけて氷を入れ、みょうがと青じその細切り、細かく刻んだオクラ、白ゴマをトッピングして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

味噌焼いた方が香りが良くなりますが焼かなくてもOK♪だし入り味噌、麺つゆを使ったので特にダシは使いませんでした☆お好みで♪