お野菜たっぷり冷や汁by NANA BOMBERさん
【料理紹介】
好きなお野菜をタップリ入れた、ちょっと甘酸っぱいごま味噌仕立ての冷や汁です♪氷と一緒にご飯にかけて♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
山芋 |
1/3本 |
大根 |
5cm位 |
きゅうり |
1本 |
プチトマト |
10個 |
オクラ |
4本 |
みょうが |
1個 |
青じそ |
4枚 |
木綿豆腐 |
1.3丁(100g位) |
★味噌 |
大さじ4 |
★麺つゆ(3杯濃縮) |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ2~3 |
★酢 |
大さじ1~1.5 |
★おろし生姜 |
適宜 |
★すりゴマ |
適宜 |
★水 |
200ml |
白ゴマ |
適宜 |
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【作り方】
- お味噌をアルミホイルに広げて焦げ目が付く位まで焼きます。野菜を食べやすい大きさに切り、豆腐は水切り。オクラは塩で軽くこすりレンジ600wで約1分加熱して冷水で色止めしておきます。
- ★を合わせて汁を作り、①の味噌に少しづつ加えて焼き味噌を良く溶きます。
- ②に①で切った野菜と水切りした豆腐を手でちぎって加え、冷蔵庫で冷たく冷やし、冷えたらご飯にかけて氷を入れ、みょうがと青じその細切り、細かく刻んだオクラ、白ゴマをトッピングして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
味噌焼いた方が香りが良くなりますが焼かなくてもOK♪だし入り味噌、麺つゆを使ったので特にダシは使いませんでした☆お好みで♪