白滝チャプチェby NANA BOMBERさん

【料理紹介】

白滝と冷蔵庫の残り物野菜が、美味しいチャプチェになっちゃいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白滝 1袋(300g)
人参 1/3本
玉葱 1/4個
ピーマン 1個
しめじ 1/4パック
にんにくの芽などお好きな野菜 1/3束
にんにく 1~2片
生姜 1片
ごま油 大さじ1
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ1.5
★醤油 大さじ3~4
★砂糖 小さじ1~2
★塩胡椒 適宜
★昆布茶or味の素 少々
お好みでラー油・白ゴマ 適宜

【作り方】

  1. 熱湯であく抜きした白滝をザルに取り、食べやすい長さに切る。
  2. ごま油でみじん切りにしたにんにく・生姜を弱火で焦がさないように炒め、香りが出てきたら野菜と①を炒め、★で味付けします。お好みで白ゴマとラー油をかけて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

干し椎茸の戻し汁を加えると、とても良い味が出ます。冷蔵庫の残り野菜でOKです♪白滝を細かく切って餃子や春巻きの具、チャプチェ炒飯などアレンジ&リメイクもOK♪詳しくはブログに載せてます☆