【茄子味噌そぼろごはん】by NANA BOMBERさん
【料理紹介】
茄子と野菜のお味噌風味のそぼろにしてみました☆ご飯に合います♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
挽肉(豚or牛or合挽きでもOK) |
180g |
茄子 |
大1本 |
ピーマン |
2個 |
レッドパプリカ |
1/4個 |
玉葱 |
1/4個 |
にんにく |
2~3片 |
生姜 |
1片 |
塩胡椒(肉の下味用) |
少々 |
酒(肉の下味用) |
大さじ2~3 |
ごま油 |
大さじ2~3 |
★甜麺醤 |
大さじ2 |
★オイスターソース |
大さじ2 |
★味噌 |
大さじ1~2 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ3 |
★みりん |
少々 |
★酢 |
大さじ1.5~2 |
昆布茶or味の素 |
少々 |
五香粉 |
適宜 |
|
【作り方】
- 野菜類は食べやすく切り、挽肉にみじん切りのにんにく・生姜を混ぜ込んで、塩胡椒・酒で下味を付けてよく馴染ませておく。
- ごま油で①の挽肉をポロポロになるまで炒めたら一旦取り出し、野菜類を炒めます。野菜に火が通ったら挽肉を戻し、合わせて置いた★の調味料で味付けし、昆布茶(味の素)・五香粉で香りをつけたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、ナンプラー・ミョウガ・唐辛子ペーストなどを加えてもOK♪
タバスコ・ラー油をかけても美味しいです☆詳しくは画像付きでブログに載せています。。。