【茄子味噌そぼろごはん】by NANA BOMBERさん

【料理紹介】

茄子と野菜のお味噌風味のそぼろにしてみました☆ご飯に合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
挽肉(豚or牛or合挽きでもOK) 180g
茄子 大1本
ピーマン 2個
レッドパプリカ 1/4個
玉葱 1/4個
にんにく 2~3片
生姜 1片
塩胡椒(肉の下味用) 少々
酒(肉の下味用) 大さじ2~3
ごま油 大さじ2~3
★甜麺醤 大さじ2
★オイスターソース 大さじ2
★味噌 大さじ1~2
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ3
★みりん 少々
★酢 大さじ1.5~2
昆布茶or味の素 少々
五香粉 適宜

【作り方】

  1. 野菜類は食べやすく切り、挽肉にみじん切りのにんにく・生姜を混ぜ込んで、塩胡椒・酒で下味を付けてよく馴染ませておく。
  2. ごま油で①の挽肉をポロポロになるまで炒めたら一旦取り出し、野菜類を炒めます。野菜に火が通ったら挽肉を戻し、合わせて置いた★の調味料で味付けし、昆布茶(味の素)・五香粉で香りをつけたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、ナンプラー・ミョウガ・唐辛子ペーストなどを加えてもOK♪
タバスコ・ラー油をかけても美味しいです☆詳しくは画像付きでブログに載せています。。。