作り置き調味料【ニラ醤油】by NANA BOMBERさん

【料理紹介】

ニラや香味野菜を生のまま沢山漬け込んだ、1品で沢山の栄養素が取れるスタミナ万能調味料です☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニラ 1~1.5束
長葱 1本
にんにく 1個(10片位)
生姜 1個
醤油 300ml
麺つゆ(2倍濃縮) 50ml
みりん 大さじ3~4
白ゴマ(すりおろして) 大さじ5~6
昆布茶or味の素 適宜
七味唐辛子 適宜

【作り方】

  1. ニラ・長葱・生姜・にんにくをみじん切りにして(フードプロセッサーでもOK)全部の調味料で漬け込むだけです☆
    1日以上寝かせて味が馴染んだら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

野菜類は量を増やしてもOK。保存容器、調理器具を熱湯消毒して使用。冷蔵庫保存で2~3週間保存OK☆ 詳しくは画像つきでブログで紹介しています。。。