ホットケーキミックスde簡単マーマレードケーキby ぽんのすけさん
【料理紹介】
マーマレードの甘酸っぱさとホワイトチョコレートの柔らかな甘さが絶妙なバランス。
ホットケーキミックスでお手軽簡単に作れます!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★ホットケーキミックス |
40g |
★薄力粉 |
60g |
★アーモンドプードル |
40g |
バター |
80g |
マーマレード |
80g |
卵 |
2コ |
ヨーグルト |
40g |
牛乳 |
40g |
オレンジピール |
適量 |
ホワイトチョコレート |
適量 |
白ココア |
適量 |
|
【作り方】
- ★印、全てをいっぺんにふるっちゃおう!
- 1分弱チンしてゆるくなったバターに、蜂蜜、ヨーグルト、牛乳、卵の順に加え、その都度泡立て器でぐりぐりとまぜる。
- オレンジピールをどばっと入れる
- 3に1を一気に加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせ、型に流して180℃オーブンで約20分。
※私、マフィン型持ってないから、プリン型で。ココット型でもできるよ。底の直径に合わせたベーキングトレーを買えば良いよ。
- 冷めたらデコ。チョコレートをコーティングしたハートのピールをのっけて、白ココアをふりかける。
※この場合、チョコレートはテンパリングまでしなくても50℃の湯せんで溶かしたのでOK。
【ワンポイントアドバイス】
ブログにお写真付きの作り方載せてるので、そっちの方が分かりやすいと思います。