Valentine正統派トリュフby ぽんのすけさん

【料理紹介】

簡単にできる正統派トリュフ。
一度作ってみてください~(^^)/

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート 85g
生クリーム 40g
水あめ 10g
ホワイトチョコレート 100g
白ココア 適量

【作り方】

  1. チョコレートを50℃の湯せんにかけ、溶けたら生クリーム、水あめを少しずつ加えて混ぜ合わせる
  2. 1を冷蔵庫で1時間以上寝かし、丸型の口金を付けた絞り袋で絞りだす
  3. 2を冷蔵庫で1時間以上ラップ等かぶせずに乾燥させながら寝かし、ラップで丸める
  4. ホワイトチョコレートを50℃の湯せんで溶かし1にコーティング。フライの卵付けみたいな感覚。少し固まるまで網の上で休ませる

【ワンポイントアドバイス】

寝かす時間が多いので、調理時間は長くなりますが、
作業時間は決して長くないですし、
簡単にできます♪