バレンタインチョコレートby ぽんのすけさん

【料理紹介】

チョコレートを流すだけの簡単レシピ。
バレンタインにぴったり★

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チョコレート 100g
アザラン 適量
シュガーの薔薇 適量
★卵白 9g
★粉砂糖 50g
★薄力粉 5g

【作り方】

  1. チョコレートをテンパリングする。
    50℃の湯せんで、細かく切り刻んだチョコレートを40℃になるまで溶かす
  2. 冷水にあて、26℃になるまでゆっくりとかき混ぜる
  3. 再び湯せんにかけ、29℃になるまでかき混ぜてテンパリング完了。型に流す。
  4. ★の材料はロイヤルアイシング。卵白に粉砂糖を少しずつ混ぜていき、ペースト状にし、最後に薄力粉を混ぜる
  5. 15×15cのOPシート、もしくはクッキングペーパーを対角線でカットし三角形にし、コルネを作り4を入れて模様を描く

【ワンポイントアドバイス】

薔薇は、シュガーペースト、もしくはチョコレートクレイで作ることが可。