余った黒豆シロップで作る山食by ぽんのすけさん
【料理紹介】
黒豆シロップ、捨てないで!
美味しい食パンが焼けます!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
260g |
上新粉 |
20g |
バター |
20g |
ドライースト |
3g |
塩 |
4g |
牛乳 |
60g |
卵 |
1コ |
生クリーム |
20g |
黒豆シロップ |
100g |
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【作り方】
- 材料をHBにセットし捏ね、約2.5倍になるまで1次発酵。パンチ(生地を広げて上下左右折りたたむ)を入れて更に1時間。
- 3当分して上下左右に折りたたみ、濡れ布巾をかぶせベンチタイム約20分
- 麺棒で生地を広げ、三つ折りにし、手前からくるくるまいていく
- サラダ油(分量外)を塗った型に並べ、35℃で70分成形発酵。
- 生地がこれくらいになるまで育てて、スチームオーブンで
230℃で10分、190℃に下げて20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
黒豆シロップの甘さはそれぞれのご家庭、商品によって違うと思いますが、気にせずに。イーストちゃんはちゃんと膨らんでくれます。
生地は水分が多いので、作業時は、打ち粉(分量外の強力粉)をしてくださいね。
HBで全てお任せでも良いと思います(^^)/
黒豆以外のシロップでも色々応用ききそうですよね★