余った黒豆シロップで作る山食by ぽんのすけさん

【料理紹介】

黒豆シロップ、捨てないで!
美味しい食パンが焼けます!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 260g
上新粉 20g
バター 20g
ドライースト 3g
4g
牛乳 60g
1コ
生クリーム 20g
黒豆シロップ 100g

【作り方】

  1. 材料をHBにセットし捏ね、約2.5倍になるまで1次発酵。パンチ(生地を広げて上下左右折りたたむ)を入れて更に1時間。
  2. 3当分して上下左右に折りたたみ、濡れ布巾をかぶせベンチタイム約20分
  3. 麺棒で生地を広げ、三つ折りにし、手前からくるくるまいていく
  4. サラダ油(分量外)を塗った型に並べ、35℃で70分成形発酵。
  5. 生地がこれくらいになるまで育てて、スチームオーブンで
    230℃で10分、190℃に下げて20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

黒豆シロップの甘さはそれぞれのご家庭、商品によって違うと思いますが、気にせずに。イーストちゃんはちゃんと膨らんでくれます。
生地は水分が多いので、作業時は、打ち粉(分量外の強力粉)をしてくださいね。
HBで全てお任せでも良いと思います(^^)/
黒豆以外のシロップでも色々応用ききそうですよね★