ルクエで簡単栗きんとんby ぽんのすけさん

【料理紹介】

簡単で美味しい栗きんとん♪
ルクエってほんと便利ね~(^^)♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サツマイモ 300g
栗の甘露煮 85g
クチナシ(あれば、、、) 1/2コ
★砂糖 60g
★甘露煮シロップ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★塩 少々

【作り方】

  1. サツマイモは皮をむいて厚さ5mmくらいにスライスし、クチナシと一緒に水にさらす(1~3時間くらい)
  2. 1を洗ってルクエに入れて600wレンジで10分。ほくほくになるまで蒸す。
  3. ポテトマッシャ―で粗くつぶして、材料★を入れ、更にレンジで2分加熱
  4. 3に細かく刻んだ栗の甘露煮を加え、ヘラでまんべんなく混ぜ合わせる。
    ラップに入れて上をくるくる絞り圧をかけ、茶巾に。

【ワンポイントアドバイス】

材料のサツマイモは皮をむいた正味の分量です。
お写真の小さな花はシュガークラフトで作った花です。