クリスマスアイシングクッキーby ぽんのすけさん
【料理紹介】
この時期になったら作りたくなるアイシングクッキー。
意外と簡単。
クッキー生地に砂糖を入れないので、甘さがちょうど良いです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
50g |
強力粉 |
50g |
アーモンドプードル |
30g |
卵黄 |
1個分 |
水 |
10g |
粉砂糖(アイシング) |
100g |
卵白(アイシング) |
18g |
薄力粉(アイシング) |
10g |
着色料 |
適量 |
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【作り方】
- 室温に戻したバターに卵黄を加え滑らかなペーストにしたら、粉類、水を加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせる。
- 1をまるめてポリ袋に入れ、30分以上寝かした後、型を抜いて、フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで約20分焼く。
- ミニボウルに卵白を入れ、スプーンで粉砂糖を少しずつ混ぜ合わせていき、最後に薄力粉を加え、なめらかなペーストにし、opシ―トで作ったコルネに入れ、クッキーに柄を描く
【ワンポイントアドバイス】
アイシングに関して、、お写真がないと感覚が分かりにくいと思います(==;;
ブログには載せてるので、お立ち寄りください。。
http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-241.html