クリスマスアイシングクッキーby ぽんのすけさん

【料理紹介】

この時期になったら作りたくなるアイシングクッキー。
意外と簡単。
クッキー生地に砂糖を入れないので、甘さがちょうど良いです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 50g
強力粉 50g
アーモンドプードル 30g
卵黄 1個分
10g
粉砂糖(アイシング) 100g
卵白(アイシング) 18g
薄力粉(アイシング) 10g
着色料 適量

【作り方】

  1. 室温に戻したバターに卵黄を加え滑らかなペーストにしたら、粉類、水を加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせる。
  2. 1をまるめてポリ袋に入れ、30分以上寝かした後、型を抜いて、フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで約20分焼く。
  3. ミニボウルに卵白を入れ、スプーンで粉砂糖を少しずつ混ぜ合わせていき、最後に薄力粉を加え、なめらかなペーストにし、opシ―トで作ったコルネに入れ、クッキーに柄を描く

【ワンポイントアドバイス】

アイシングに関して、、お写真がないと感覚が分かりにくいと思います(==;;
ブログには載せてるので、お立ち寄りください。。
http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-241.html