とろーりWチョコソースのフレンチトーストby マナニナさん
【料理紹介】
とろ〜りホワイトチョコソースを焼きマシュマロとフレンチトーストにたっぷりと〜♪可愛くイチゴも飾ってね♡ホワイトチョコソースがとってもミルキー。。。Fトーストと苺にピッタリ☆キルシュの香りがgood☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
食パン又はバゲット |
2枚 |
牛乳 |
300g |
A 生クリーム |
20g |
B 生クリーム |
30g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
20g |
塩 |
少々 |
ホワイトチョコレート(板チョコ2枚分) |
100g |
バター |
適量 |
キルシュ又はブランデー(無でも可) |
少々 |
マシュマロ |
適量 |
イチゴ |
好きなだけ |
溶けない粉糖(無くても可) |
適量 |
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【作り方】
- 牛乳・A生クリーム・溶いた卵・砂糖・塩を合わせて混ぜる。
- 食パンをお好みにカットし、ナイフで数カ所切り込みを入れ、1の液に浸ける(写真は8枚切り4等分)30分位目安調整してね。
- 刻んだホワイトチョコレートを湯煎又は弱火の遠火で溶かしておく。焦げないよう注意して。
- フライパンにバターをたっぷりひき、弱火で2を両面きつね色に焼く。焦げないよう注意。
- 余った卵液を茶こしでこしながら、片手鍋に移す(パンのカスを取るため)これにB生クリームを足して温める。
- 3のwチョコに5の液を数回に分けて入れ、混ぜ乳化させる。これを手鍋に戻す。
- 6に4のFトーストを1枚ずつ浸して、取り出し、器に盛る。
- オーブンシートに粉をうち、マシュマロを6個位固め乗せ、オーブントースターで200℃1分位焼き、焦げ目をつけ、7に乗せる。
- 7の余った液を弱火で温め、リキュールをれ、少しとろみがついたら8にかける。苺を飾り、あれば粉糖を降り出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
オーブンは温めておいてね。焼きマシュマロはシートにくっつかないよう、強力粉など下に打って焼いて下さいね。ソース分量はパンの大きさでも変わるのでお好みで調整して下さいね。チョコソースは沸騰させないでね。