とろーりWチョコソースのフレンチトーストby マナニナさん

【料理紹介】

とろ〜りホワイトチョコソースを焼きマシュマロとフレンチトーストにたっぷりと〜♪可愛くイチゴも飾ってね♡ホワイトチョコソースがとってもミルキー。。。Fトーストと苺にピッタリ☆キルシュの香りがgood☆

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
食パン又はバゲット 2枚
牛乳 300g
A 生クリーム 20g
B 生クリーム 30g
2個
砂糖 20g
少々
ホワイトチョコレート(板チョコ2枚分) 100g
バター 適量
キルシュ又はブランデー(無でも可)  少々
マシュマロ 適量
イチゴ 好きなだけ
溶けない粉糖(無くても可) 適量

【作り方】

  1. 牛乳・A生クリーム・溶いた卵・砂糖・塩を合わせて混ぜる。
  2. 食パンをお好みにカットし、ナイフで数カ所切り込みを入れ、1の液に浸ける(写真は8枚切り4等分)30分位目安調整してね。
  3. 刻んだホワイトチョコレートを湯煎又は弱火の遠火で溶かしておく。焦げないよう注意して。
  4. フライパンにバターをたっぷりひき、弱火で2を両面きつね色に焼く。焦げないよう注意。
  5. 余った卵液を茶こしでこしながら、片手鍋に移す(パンのカスを取るため)これにB生クリームを足して温める。
  6. 3のwチョコに5の液を数回に分けて入れ、混ぜ乳化させる。これを手鍋に戻す。
  7. 6に4のFトーストを1枚ずつ浸して、取り出し、器に盛る。
  8. オーブンシートに粉をうち、マシュマロを6個位固め乗せ、オーブントースターで200℃1分位焼き、焦げ目をつけ、7に乗せる。
  9. 7の余った液を弱火で温め、リキュールをれ、少しとろみがついたら8にかける。苺を飾り、あれば粉糖を降り出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

オーブンは温めておいてね。焼きマシュマロはシートにくっつかないよう、強力粉など下に打って焼いて下さいね。ソース分量はパンの大きさでも変わるのでお好みで調整して下さいね。チョコソースは沸騰させないでね。