簡単Wチョコとイチゴのグラスデザート♪by マナニナさん

【料理紹介】

やっつけ簡単な〜グラノーラを使ったグラスデザートです★
前回アップしたホットショコラのホワイトチョコバージョンです。ラズベリーソースとホワイトチョコとイチゴの組み合わせがgood♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
100ccのグラス(プリン・ビンでも) 2個
グラノーラ 60g
ホワイトチョコレート(板チョコ1枚分) 50g
生クリーム 30g
牛乳 40g
マシュマロ 適量
ラズベリージャム(イチゴジャムでも) 40gお好みで
適量
イチゴ 適量
溶けない粉糖 適量

【作り方】

  1. エスプレッソグラスにフラノーラの半分入れ
    ちぎったマシュマロを入れ、さらにグラノーラを入れる。
  2. ホワイトチョコレートを湯煎又は遠火で溶かす。沸かした生クリーム牛乳を少しずつ注ぎ混ぜ、分離しないよう乳化させ①に入れる。
  3. ラズベリージャムに水を少量入れ混ぜ、とろとろのソースにし、グラスに入れる。
  4. スライスしたイチゴを飾り溶けない粉糖をふって出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

グラスは100ccの物を使用してます。
チョコレートが分離しないように注意して下さいね。
ジャムはサンダルフォーを使いました。イチゴジャムでも。
あまり甘くないタイプがオススメ。