フルグラとマシュマロのホットショコラ♪by マナニナさん

【料理紹介】

3時のおやつにパパッと出来る、グラノーラを使ったホットショコラのグラスデザートです。
超簡単なのにお味は本格的でビックリ!チョコとオレンジピールの相性がgood!
たまらないのです〜♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エスプレッソグラス、プリンのビンなど 2個
グラノーラ 60g
スイートチョコレート 50g
生クリーム 30g
牛乳 40g
オレンジピール又はオレンジジャム 適量
マシュマロ 適量

【作り方】

  1. エスプレッソサイズの耐熱容器にグラノーラを1/3入れマシュマロを千切っていれ、さらにフラノーラを入れる
  2. 小ボールに刻んだチョコを入れ、湯煎か遠火で溶かす。生クリーム・牛乳を沸かしチョコに少量ずつ入れ混ぜ乳化させる
  3. グラスにホットチョコを入れ、刻んだオレンジピール、マシュマロを飾って出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

フルーツグラノーラにオレンジが入ってないので入れてみました。
チョコとオレンジの相性は最強です。
食べる直前にレンジで温めても〜冷めても美味しいのです。
冷たくしすぎると固まってしまします。