フルグラとマシュマロのホットショコラ♪by マナニナさん
【料理紹介】
3時のおやつにパパッと出来る、グラノーラを使ったホットショコラのグラスデザートです。
超簡単なのにお味は本格的でビックリ!チョコとオレンジピールの相性がgood!
たまらないのです〜♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
エスプレッソグラス、プリンのビンなど |
2個 |
グラノーラ |
60g |
スイートチョコレート |
50g |
生クリーム |
30g |
牛乳 |
40g |
オレンジピール又はオレンジジャム |
適量 |
マシュマロ |
適量 |
|
【作り方】
- エスプレッソサイズの耐熱容器にグラノーラを1/3入れマシュマロを千切っていれ、さらにフラノーラを入れる
- 小ボールに刻んだチョコを入れ、湯煎か遠火で溶かす。生クリーム・牛乳を沸かしチョコに少量ずつ入れ混ぜ乳化させる
- グラスにホットチョコを入れ、刻んだオレンジピール、マシュマロを飾って出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
フルーツグラノーラにオレンジが入ってないので入れてみました。
チョコとオレンジの相性は最強です。
食べる直前にレンジで温めても〜冷めても美味しいのです。
冷たくしすぎると固まってしまします。