冷た〜いアイスブッセ♪by マナニナさん

【料理紹介】

卵白が余った時に作れます。ハートの形に絞っても可愛いです。
アイスクリームは甘過ぎないタイプがオススメです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵白(卵M玉3個〜4個) 100g
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 75g
粉糖 45g
お好みのフレーバーのアイスクリーム 適量

【作り方】

  1. 卵白を泡立て白っぽくなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツヤがあり、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る
  2. ①にふるったアーモンドプードルと粉糖を入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。まとまれば良い。
  3. ②を丸口金の着いた絞り袋に入れ、オーブンシートに2.5〜3㎝くらいの大きさに丸く絞り出す。粉糖をたっぷり2回ふるう
  4. 180〜200℃のオーブンで狐色になるまで10分ほど焼く。
  5. ブッセが冷めたら、お好みのアイスクリームを挟んで出来上がり♪
    冷凍で保存して下さいね。

【ワンポイントアドバイス】

ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲをたてて下さいね。
ブッセを冷やしてからアイスクリームを挟んで下さいね。すぐ溶けてきますので。
ジャムやキャラメルクリームを挟んでも美味しいです。