冷た〜いアイスブッセ♪by マナニナさん
【料理紹介】
卵白が余った時に作れます。ハートの形に絞っても可愛いです。
アイスクリームは甘過ぎないタイプがオススメです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵白(卵M玉3個〜4個) |
100g |
グラニュー糖 |
30g |
アーモンドプードル |
75g |
粉糖 |
45g |
お好みのフレーバーのアイスクリーム |
適量 |
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【作り方】
- 卵白を泡立て白っぽくなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツヤがあり、角が立つ位しっかりしたメレンゲを作る
- ①にふるったアーモンドプードルと粉糖を入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。まとまれば良い。
- ②を丸口金の着いた絞り袋に入れ、オーブンシートに2.5〜3㎝くらいの大きさに丸く絞り出す。粉糖をたっぷり2回ふるう
- 180〜200℃のオーブンで狐色になるまで10分ほど焼く。
- ブッセが冷めたら、お好みのアイスクリームを挟んで出来上がり♪
冷凍で保存して下さいね。
【ワンポイントアドバイス】
ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲをたてて下さいね。
ブッセを冷やしてからアイスクリームを挟んで下さいね。すぐ溶けてきますので。
ジャムやキャラメルクリームを挟んでも美味しいです。