豚こま野菜とカリフラワーのカレー炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚こま野菜とカリフラワーのカレー炒め レシピ

豚こま野菜とカリフラワーのカレー炒め
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

15分くらいでぱぱっと余り物で作れちゃう!カリフラワーがなくてもok!食べやすいカレー味だからお子様にもグッ!!

材料

  1. 豚こま肉 200g
  2. ★ぶなしめじ 好きなだけ
  3. ★じゃがいも 1個
  4. カリフラワー【下茹で済み】 好きなだけ
  5. 塩コショウ 少量
  6. にんにくチューブ 小さじ一
  7. 醤油 ほんの少しだけ、キャップの底埋まるくらいまで
  8. だしのもと ほんのり
  9. カレー粉、または、ルー【ルーは、削る】 色がつくくらい、少量
  10. 刻み海苔 好きなだけ
  11. 青ネギ 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    カリフラワーは、下茹でしとく
    ★じゃがいもは、幅1センチくらいにきる。
    ★ぶなしめじも軽く洗って、タッパーにいれ、じゃがいもと一緒に入れて、電子レンジで柔らかくする
    電子レンジは、機能による。
    大体100g‥2分設定で。柔らかくなればOKです

  2. 2.

    フライパンに、油大さじ一を入れ、豚こま肉を炒める。
    ★を電子レンジから取り出し、一緒に炒める

  3. 3.

    カリフラワーを、入れ、塩コショウ。
    にんにくチューブを足し、炒める
    だしのもと、醤油を加え、更に軽く炒める

  4. 4.

    カレー粉がなかったから、ルーを使いました
    【こくまろ】を使いました。
    1個取り出し、少量。色づくまで削る
    炒める

  5. 5.

    最後に、刻み海苔を掛け、青ネギをふりかければ
    完成です★

ワンポイントアドバイス

ぶなしめじと、じゃがいもは、電子レンジで下茹で機能でしておくと楽ちん!!カレー粉があれば、カレー粉でok!今回は、残り物のルーを、削りました★

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚こま野菜とカリフラワーのカレー炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP