揚げ肉団子 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

揚げ肉団子 レシピ

揚げ肉団子
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ただの肉団子なんだけど、トロミの少ない、ジューシーな、タレが染み込んでいる、ボリュームある揚げ肉団子です✭

材料

  1. 牛豚合挽き肉【ジャンボパックで購入】 約300g以上、約10個分
  2. 玉ねぎ【炒めておく】 1/2
  3. ★卵 1個
  4. ★牛乳 少量
  5. ★ナツメグ 少量
  6. ★塩胡椒 少々
  7. ★パン粉【肉の量で変動します】 約計量カップ1/2
  8. ☆片栗粉 全体まぶす程度
  9. ☆卵 2個
  10. ☆パン粉 調整しながら足して下さい
  11. タレ●醤油 小さじ2
  12. ●砂糖 大さじ2
  13. ●水溶き片栗粉 少量

作り方

  1. 1.

    ハンバーグを作る工程と同じです!!ボウルに、ひき肉、炒めたタマネギ、★調味料を入れます。
    ざっと捏ねる。

  2. 2.

    ハンバーグ同様、ミニサイズで、丸くボール型に形成する

  3. 3.

    ☆片栗粉→卵→パン粉の順につけて、油で揚げる

  4. 4.

    その間に、タレを作る。●をタッパーに入れ合わせて、電子レンジで、温める。
    醤油、砂糖、水溶き片栗粉をまぜて、電子レンジへ

  5. 5.

    15秒から20秒前後をみて下さい。量により、変動します。調整願います。

  6. 6.

    トロトロになったら、揚がった肉団子に合わせ、しみこませる。絡めたら、出来上がりです

ワンポイントアドバイス

●は、全て合わせておく。電子レンジでとろみを作る。時間をかけすぎると、ドロドロになるので、様子を見ながら、とろみをつけて行きましょう。
【電子レンジで大体何分くらいって、計ってませんので、その都度、とろみが出たら、okです,】
15秒から20秒前後をみて下さい.
量により変動します。ご了承ください

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