豚こまの照り玉ボール | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚こまの照り玉ボール レシピ

豚こまの照り玉ボール
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

これぞ簡単!おかず&お弁当に!!豚こまおかずは主婦にありがたい一品ですよね!簡単にパッとできちゃいます★

材料

  1. 豚こま切れ肉【特大パック買いました】 15枚から20枚入り
  2. 片栗粉 まぶす程度
  3. ★醤油 大さじ1
  4. ★酒 小さじ1
  5. ★砂糖 小さじ2
  6. ★みりん 大さじ1
  7. 塩胡椒 適量
  8. 白ごま 少量
  9. 白ネギ 飾り程度

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉を一枚手に取り、丸める

  2. 2.

    片栗粉をまぶして少し
    ギュッと、握る。丸く固めるように

    フライパンに油を引いて焼いていく

  3. 3.

    揺さぶると型崩れする恐れがあるので優しく

    調味料をいれ絡める

  4. 4.

    白ごまを沢山いれ、白ネギを刻んでら添えたら出来上がり
    とろみを付けたかったら、水を少量いれ、片栗粉を溶いていれましょう

ワンポイントアドバイス

焼くときに、フライパンを動かしすぎないこと、突っつきすぎると崩れたりする恐れがありますので、形を形成時にはしっかり、片栗粉をつけ、軽くギュッとして全体を丸くしましょう

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚こまの照り玉ボール | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP