ジャガイモとツナのトロ煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ジャガイモとツナのトロ煮 レシピ

ジャガイモとツナのトロ煮
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

めちゃ簡単ですぐ出来る!トロトロするから子供がパクパクたべる

材料

  1. ジャガイモ 3〜4コ
  2. ツナ缶 1缶
  3.  100ml
  4. 麺つゆ 50ml
  5. ほんだし 小さじ1
  6. 砂糖 小さじ1と1/2杯
  7. みりん 大さじ1
  8. 片栗粉 トロみ用の量。少量

作り方

  1. 1.

    鍋に水、調味料全て入れ、ジャガイモを入れる。アクが出て来たら、取り除く

  2. 2.

    ツナ缶を丸ごと入れて煮込む

  3. 3.

    ジャガイモが柔らかくなったら、片栗粉を垂らして、トロトロにする

  4. 4.

    好みで、小ねぎや、千切りネギなど乗せてもokです

ワンポイントアドバイス

特にはないですが、ちょいあまめなので、甘くしたくない人はアレンジしてもokです

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジャガイモとツナのトロ煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP