麻婆茄子と山芋ピリ辛炒め
料理紹介
暑い時期、怠くて食べたくなぁい、そんな時スタミナつけませんか?ピリ辛麻婆茄子に、山芋の甘み、シャキシャキの食感が絶妙★
材料
- 豚ひき肉 180g
- 茄子 2本
- 小松菜 2本
- 山芋【1/2くらい】 1本
- ★めんつゆ キャップ2杯
- ★水 150cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★ほんだし 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 乾燥唐辛子 適量
- ニンニクチューブ、生姜 適量
作り方
- 1.
ごま油でひき肉を炒める。
茄子、小松菜を入れ、よく炒める
- 2.
山芋をいれ、乾燥唐辛子を入れる。
ニンニクチューブと生姜少しだけ入れます
- 3.
★をいれます。味を調える。
片栗粉をいれトロトロにする
最後に卵の黄身だけのせ、完成です
ワンポイントアドバイス
最後に卵のみ、乗せてまろやかにするんも、ok!今回は丼にしましたが、丼にしなくても食べてokです