麻婆茄子と山芋ピリ辛炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

麻婆茄子と山芋ピリ辛炒め レシピ

麻婆茄子と山芋ピリ辛炒め
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い時期、怠くて食べたくなぁい、そんな時スタミナつけませんか?ピリ辛麻婆茄子に、山芋の甘み、シャキシャキの食感が絶妙★

材料

  1. 豚ひき肉 180g
  2. 茄子 2本
  3. 小松菜 2本
  4. 山芋【1/2くらい】 1本
  5. ★めんつゆ キャップ2杯
  6. ★水 150cc
  7. ★砂糖 大さじ2
  8. ★ほんだし 小さじ1
  9. ★みりん 大さじ1
  10. 片栗粉 適量
  11. 乾燥唐辛子 適量
  12. ニンニクチューブ、生姜 適量

作り方

  1. 1.

    ごま油でひき肉を炒める。
    茄子、小松菜を入れ、よく炒める

  2. 2.

    山芋をいれ、乾燥唐辛子を入れる。
    ニンニクチューブと生姜少しだけ入れます

  3. 3.

    ★をいれます。味を調える。
    片栗粉をいれトロトロにする

    最後に卵の黄身だけのせ、完成です

ワンポイントアドバイス

最後に卵のみ、乗せてまろやかにするんも、ok!今回は丼にしましたが、丼にしなくても食べてokです

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆茄子と山芋ピリ辛炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP