ピーマンと竹輪の古風甘辛煮
料理紹介
居酒屋にあるお通し風!?冷たくても味がしっかりしみて、冷めたピーマンが柔らかくジューシー★あっさりして食べやすいよ(o^^o)
材料
- 竹輪 2本
- ピーマン 3個
- 乾燥唐辛子 少々
- 水 カップ1杯半
- 酒 キャップ1杯
- 麺つゆ キャップ3杯
- ほんだし 小さじ1杯
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1.
鍋に水・全ての調味料を入れます。
竹輪・ピーマンも入れます!
少し沸騰したら乾燥唐辛子をいれ
煮詰める。15分くらいかな
- 2.
ピーマンは、1/4にきる。
ワンポイントアドバイス
薄味ならば、麺つゆを足してください。塩はできる限り入れないようにする!