圧力鍋で骨まで美味しい♪秋刀魚の生姜煮by ton*さん
【料理紹介】
圧力鍋で簡単!秋刀魚が骨まで美味し食べられます。
生姜たっぷり♪ごぼうも味がしみてやわらかで
お弁当にもオススメです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
秋刀魚 |
3尾 |
ごぼう |
1/2~1本 |
生姜 |
2かけ |
★だしの素(和風) |
小さじ1 |
★水 |
200cc |
★酒 |
大さじ4 |
★砂糖 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ2~ |
スプラウト |
適量 |
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【作り方】
- さんまは、頭と尾、内臓を取り除き、洗って水気をキッチンペーパー等で拭き取って筒切りにする。(3~4等分)
- ごぼうは、皮を包丁の背やタワシでこそいで5mm~厚さに斜め切りにし、生姜はせん切りにする。
- 圧力鍋に★の調味料と1、2を入れ蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にして12分程加圧し、火を止め自然放置する。
- ピンが下りたら蓋を開けて器に盛り、スプラウトを乗せて出来上がり! 煮汁は、好みに煮詰めて下さい。
- ※いわしで作っても美味しいのでぜひお試しを。圧力鍋がない場合は、落としブタをしたお鍋でコトコト煮てもOKです。
【ワンポイントアドバイス】
少し甘めの味付けです。
生姜は必須☆
せん切りにしてぜひ一緒に召し上がって下さい♪
加圧時間は目安ですので、骨が硬い場合は再度数分火にかけてみて下さい。
火を止めた後は火傷に注意。
ピンが下りるまで自然放置して、開ける時もご注意を(^^)