ジューシー大根のとろとろカニあんかけby ton*さん

【料理紹介】

やわらかくてジューシーな大根に
カニ缶を使ったあんかけをかけた
アツアツな1品です♪
優しい味わいがごはんにかけても美味!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 18㎝
米のとぎ汁(大根の下茹で用) 適量(大根がかぶるくらい)
カニ缶 1/2~1缶
500cc
白だし 大さじ5~6
減塩醤油 大さじ1/2~
みりん 小さじ1~
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 適量
刻みネギ 適宜

【作り方】

  1. 大根は、3㎝厚さの輪切りにし皮を剥き、面取りをして断面に十字に切り込みを入れる。
  2. 鍋に米のとぎ汁を入れ湧いてきたら1の大根を加え、竹串がやっと通るくらいの硬さに茹でる。
    鍋にそっと水を注いで冷ましながら大根をやさしく洗い、水にしばらく(15~20分ほど)浸けておく。
  3. 別の鍋に水と白だし、2から取り出した大根を入れてやわらかくなるまで煮る。
  4. 3にカニ缶を加え、醤油とみりんも加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
    器に盛り刻みネギを添える。
  5. ※3で大根が煮えたら、器に取り出してから、鍋にカニ缶と調味料を加えてとろみをつけても良いです。

【ワンポイントアドバイス】

大根を下茹ですることで、えぐみがなく
やわらかくジューシーな仕上がりになります。
カニのあんは、好みのとろみに加減して下さい。