ジューシー大根のとろとろカニあんかけby ton*さん
【料理紹介】
やわらかくてジューシーな大根に
カニ缶を使ったあんかけをかけた
アツアツな1品です♪
優しい味わいがごはんにかけても美味!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
18㎝ |
米のとぎ汁(大根の下茹で用) |
適量(大根がかぶるくらい) |
カニ缶 |
1/2~1缶 |
水 |
500cc |
白だし |
大さじ5~6 |
減塩醤油 |
大さじ1/2~ |
みりん |
小さじ1~ |
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) |
適量 |
刻みネギ |
適宜 |
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【作り方】
- 大根は、3㎝厚さの輪切りにし皮を剥き、面取りをして断面に十字に切り込みを入れる。
- 鍋に米のとぎ汁を入れ湧いてきたら1の大根を加え、竹串がやっと通るくらいの硬さに茹でる。
鍋にそっと水を注いで冷ましながら大根をやさしく洗い、水にしばらく(15~20分ほど)浸けておく。
- 別の鍋に水と白だし、2から取り出した大根を入れてやわらかくなるまで煮る。
- 3にカニ缶を加え、醤油とみりんも加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
器に盛り刻みネギを添える。
- ※3で大根が煮えたら、器に取り出してから、鍋にカニ缶と調味料を加えてとろみをつけても良いです。
【ワンポイントアドバイス】
大根を下茹ですることで、えぐみがなく
やわらかくジューシーな仕上がりになります。
カニのあんは、好みのとろみに加減して下さい。