海老ガーリックチーズby ton*さん

【料理紹介】

ニンニクの香りが食欲をそそる1品!
お酒のおつまみやお弁当にも◎

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老 大4尾
ニンニク 2かけ
少々
ドライバジル 少々
オリーブオイル 適量
とろけるチーズ 1枚
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 海老は、しっぽから1節残して殻を剥き、背に縦に切り込みを入れて背ワタを取る。 ニンニクは薄い輪切りにする。海老に塩とバジルをまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが立って来たら海老を入れて両面焼く。
  3. ニンニクは焦げて来たら取り出しておき、海老が焼けたらチーズをちぎって海老に乗せ、溶けてきたらブラックペッパーを振る。

【ワンポイントアドバイス】

なかなか火が通らない場合は、両面に焼き目をつけてから酒少々を振り、蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通って焦げも少ないです。