エビとブロッコリーのたまマヨサラダby ton*さん

【料理紹介】

プレーンヨーグルト×マヨネーズでカロリーオフ!
エビとゆで卵入りで食べ応えあり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 12尾
ブロッコリー 1株
ゆで卵 1個
★プレーンヨーグルト 大さじ2
★マヨネーズ(カロリー1/2のもの) 大さじ2
★塩・コショウ 少々
★醤油 小さじ1
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 海老は、殻をむいて背に切り込みを入れ背ワタを取り除き茹でる。ブロッコリーは子房に分けてよく洗い、レンジで加熱する。
  2. 茹で卵は、白身は粗みじんに切り黄身はつぶす。ボールに★の調味料と茹で卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 2に海老とブロッコリーを加えてよく和え、器に盛って仕上げにもう1度ブラックペッパーを少量振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは、大きいものは食べやすく裂いてから海老とマヨネーズソースと和えると和えやすいです☆プレーンヨーグルトとマヨネーズを合わせてカロリーオフするのがポイント(^^♪