サイコロ豆腐の「さわやかぽん酢」がけby relax maxさん

【料理紹介】

片栗粉をまぶして焼いたお豆腐をぽん酢でさっぱりいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 1丁
片栗粉 適量
ごま油 大さじ2
大根 10センチ
万能ネギ 5本

【作り方】

  1. 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、軽く重しをして、1時間以上、しっかりと水切りする。
  2. 水切りした豆腐を2センチ角のサイコロ状に切る。大根は皮をむき、おろす。ネギは小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れ、すべての面を焼く。
  4. 豆腐が焼けたら、火を止め、器に盛り、おろし、ネギ、ぽん酢をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

“揚げずに”揚げ出し豆腐風のメニューが簡単につくれます。