鯛そうめんの「さわやかぽん酢」がけ
by relax maxさん
【料理紹介】
手頃なお値段で購入できる魚のアラでつくる鯛そうめん。さわやかぽん酢でさっぱりいただきます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鯛のアラ(頭)
1尾分(縦半分に切ったもの)
そうめん
2束
万能ネギ
大さじ4(小口切り)
さやわかぽん酢
大さじ4
【作り方】
鯛のアラに塩をふり10分程度おいたら、ういてきた水分をキッチンペーパーでふきとり、220度のオーブンで15〜20分焼く。
鯛が焼けたら、身をほぐしておく。
鍋に湯をわかし、そうめんをゆでる。ゆだったらザルにとり、冷水をよく洗う。
器にそうめん、鯛をもり、さわやかぽん酢をまわしかけ、ネギを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
そうめんの水はきり過ぎない方が、ぽん酢とよくからんでおいしくいただけます。
このレシピのID: r251243
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