鯛そうめんの「さわやかぽん酢」がけby relax maxさん

【料理紹介】

手頃なお値段で購入できる魚のアラでつくる鯛そうめん。さわやかぽん酢でさっぱりいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛のアラ(頭) 1尾分(縦半分に切ったもの)
そうめん 2束
万能ネギ 大さじ4(小口切り)
さやわかぽん酢 大さじ4

【作り方】

  1. 鯛のアラに塩をふり10分程度おいたら、ういてきた水分をキッチンペーパーでふきとり、220度のオーブンで15〜20分焼く。
  2. 鯛が焼けたら、身をほぐしておく。
  3. 鍋に湯をわかし、そうめんをゆでる。ゆだったらザルにとり、冷水をよく洗う。
  4. 器にそうめん、鯛をもり、さわやかぽん酢をまわしかけ、ネギを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんの水はきり過ぎない方が、ぽん酢とよくからんでおいしくいただけます。