煮崩れしない肉じゃがby ORIHIRONさん

【料理紹介】

じゃがいもが煮崩れしない肉じゃがが食べたくなり作りました

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新じゃがいも 4個
にんじん 1/2
絹さや 1パック
コンニャク 1/2
豚肉 1パック
めんつゆ 150cc
お酒 150cc
梅干し 4個
こぶ茶 小さじ2

【作り方】

  1. ❤️1.鍋にお湯を沸かし、にんじん、じゃがいも入れ、めんつゆ、お酒、梅干しを入れて煮る
  2. ❤️2.じゃがいもにくし刺して串がとおったら、豚肉、コンニャクを入れて、めんつゆ追加
    コンニャクは豚肉から離していれる
    アク取りする

    最後にこぶ茶をいれ一煮立ちしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ペクチンは、中性、アルカリ性の状態では熱で分解されやすいのですが、酸性になると分解されにくくなります。梅干しにはクエン酸という酸性成分があり、煮汁に梅干しを入れるとより酸性になり、加熱したときジャガイモが崩れにくいみたいです