焼き味噌かけトマの焼きうどん。by まめさん

【料理紹介】

かけトマに味噌を加えて焼きうどんに足してみました。彩が良くなって子供も喜んで食べました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2玉
長ネギ 1/2本
ベーコン 2枚
人参 1/2本
塩コショウ 少々
白だし 小さじ1
バター 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
焼き海苔 適量
トマト 1個
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
お湯 小さじ1くらい

【作り方】

  1. 味噌をトースター600ワットで7~8分焼く、
    トマトを角切りにしておく。
    味噌をボウルに入れて、お湯を加えて溶かし砂糖、オリーブオイル、トマトを加えて混ぜ合わせる。
  2. 長ネギ、ベーコン、人参を火が通りやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをひいて炒める。塩コショウして、うどんを入れてふたをして蒸し焼きにする。
  3. 白だしを加えて全体を混ぜたらバターを加えて混ぜてお皿に盛る。
    味噌かけトマをかけて焼き海苔をちぎってちらして完成。

【ワンポイントアドバイス】

味噌をトースターで焼くときは焦げやすいので時間を加減してください。