焼き味噌かけトマの焼きうどん。by まめさん
【料理紹介】
かけトマに味噌を加えて焼きうどんに足してみました。彩が良くなって子供も喜んで食べました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
2玉 |
長ネギ |
1/2本 |
ベーコン |
2枚 |
人参 |
1/2本 |
塩コショウ |
少々 |
白だし |
小さじ1 |
バター |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
焼き海苔 |
適量 |
トマト |
1個 |
味噌 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
お湯 |
小さじ1くらい |
|
【作り方】
- 味噌をトースター600ワットで7~8分焼く、
トマトを角切りにしておく。
味噌をボウルに入れて、お湯を加えて溶かし砂糖、オリーブオイル、トマトを加えて混ぜ合わせる。
- 長ネギ、ベーコン、人参を火が通りやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルをひいて炒める。塩コショウして、うどんを入れてふたをして蒸し焼きにする。
- 白だしを加えて全体を混ぜたらバターを加えて混ぜてお皿に盛る。
味噌かけトマをかけて焼き海苔をちぎってちらして完成。
【ワンポイントアドバイス】
味噌をトースターで焼くときは焦げやすいので時間を加減してください。