牛丼まぜ飯。by まめさん

【料理紹介】

すき家の牛丼の具を使って簡単まぜ飯を作りました。
牛丼の具に味がしっかりついてるので味付け不要でした。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
すき家牛丼の具(汁ごと) 1袋
ネギ 3本
きゅうり 1/2本
ごま油 小さじ1/2
3個
サニーレタス 3枚
ご飯 茶碗2杯半

【作り方】

  1. すき家の牛丼の具をレンジ600Wで2分加熱する。
    鍋に水を入れて沸騰させ、卵を入れて6分ゆでたら、すぐ冷水につけてさます。
  2. ネギを刻んで、きゅうりも細かく切る。
    牛丼の具も小さく切る。
  3. ボウルにご飯を入れて、牛丼の具(つゆも)、ネギ、きゅうりを加えて混ぜる。
    最後にごま油を加えてかるく混ぜてお皿にサニーレタスをしいてそのうえにご飯を盛って卵を飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

卵は、沸騰したお湯に入れて6分ゆでると半熟卵になります。ご飯は混ぜるだけなので簡単です。