トマトと落とし卵のスープby まめさん

【料理紹介】

いわき市のサンシャイントマトを使って食べるスープを作りました(*^_^*)とってもあったまるスープです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サンシャイントマト 3個
鶏もも肉 250グラム
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2片
3個
800cc
顆粒コンソメ 10グラム
白だし 大さじ1
塩こしょう 少々
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. トマトをざく切り、玉ねぎはみじん切り、鶏肉を一口大に切る。
    ニンニクをみじん切りにして鍋にオリーブオイルをひき香りが出るまで炒め、玉ねぎ、鶏肉、トマトの順に加えて炒める。
  2. 水を加えて、コンソメを入れて10分ほど煮る。
    その後、白ダシを加えて塩こしょうで味を調えて卵を入れる。また5分ほど煮て完成。

【ワンポイントアドバイス】

卵を入れるときはボウルに割っておいて鍋にゆっくり入れてください。